凌优教育
教师资格、教师招聘每日一练(3.18)
责编:凌优教育2026-03-19
导读点击获取 「免费获取教资笔试讲座」 ✊ 科目一+二知识手册获取本文收藏+转发价值☆☆☆☆教师资格每日一练笔试练习题(3.18)每日一练科目一(1-3)1.在中国历史上,仿照《周礼》的制度推行新政,以“王田制”为名恢复“井田制”,将盐、铁、酒、铸钱收归官府专营,多次改变币制的改革运动是( )。A.邹忌变法B.王莽改制C.庆历新政D.戊戌变法2.“春秋五霸”中,最早称霸的是( )。A.秦穆公B.晋文公C.齐桓公D.楚庄王3.春秋时代,统治阶级内部分为不同阶层。下列选项中,其等级由高到低的排序,正确的

点击获取 「免费获取教资笔试讲座」 ✊ 科目一+二知识手册获取

本文收藏+转发价值

☆☆☆

教师资格每日一练笔试练习题(3.18

每日一练

科目一(1-3)

1.在中国历史上,仿照《周礼》的制度推行新政,以“王田制”为名恢复“井田制”,将盐、铁、酒、铸钱收归官府专营,多次改变币制的改革运动是( )。

A.邹忌变法

B.王莽改制

C.庆历新政

D.戊戌变法

2.“春秋五霸”中,最早称霸的是( )。

A.秦穆公

B.晋文公

C.齐桓公

D.楚庄王

3.春秋时代,统治阶级内部分为不同阶层。下列选项中,其等级由高到低的排序,正确的是( )

A.公、王、大夫、士

B.公、王、士、大夫

C.王、公、士、大夫

D.王、公、大夫、士

科目二(4-10)

4.在外部条件大致相同的课堂教学中,每个学生学习的需求和动机不同,对教学的态度和行为也各式各样,这反映了( )因素对学生身心发展的影响。

A.个体能动性

B.家庭背景

C.社会环境

D.遗传素质

5.“教育在于使青年一代系统地社会化”,这一论断反映了教育目的( )。

A.个人本位论

B.教育适应生活说

C.社会本位论

D.教育无目的论

6.荀子说:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之倶黑。”这是( )的观点。

A.遗传决定论

B.环境决定论

C.读书无用论

D.教育万能论

7.看见一株茉莉花并能认识它,这时的心理活动是( )。

A.感觉

B.知觉

C.统觉

D.思维

8.感觉记忆的编码形式主要是( )。

A.图像记忆

B.言语记忆

C.语义编码

D.情景编码

9.游客初次来到张家界天门山,被这里一夫当关万夫莫开的阵势所震惊,沉醉于大自然的鬼斧神工久久不能自拔。这种情感属于( )。

A.道德感

B.理智感

C.自豪感

D.美感

10.简述确立我国教育目的的依据。(简答)

参及解析

科目一(1-3)

1.【答案】B。中公教育解析:本题考查文化素养中的中国历史常识。此题考查王莽改制的基本内容。

A选项,邹忌于齐威王时期主持齐国变法,以法家思想为指导思想,齐国由此益加富强。

B选项,王莽改制是新朝皇帝王莽为缓和西汉末年日益加剧的社会矛盾而采取的一系列新的“托古改制”措施。他将全国土地改称“王田”,即废除土地私有制,实行土地国有制,私人不得买卖;一家有男丁八口,可受田一井,即九百亩;一家男丁不足八口,而土地超过九百亩者,须将多出部分分给宗族邻里;原来没有土地者,按上述制度受田。

C选项,庆历新政是庆历年间北宋仁宗授命范仲淹进行的一项政治改革。但因大官僚大地主,实行时遇到强烈反对和阻挠,最终失败。他们提出十项改革方案的具体措施:明黜陟(对官吏升降制度做出严格的考核和规定),抑侥幸(侥幸做官和升官的途径),精贡举(严密科举制度,为国家选拔具有真才实学的人),择官长(严格考核州、县两级地方的业绩),均公田(平均分配地方的公田),厚农桑(重视农桑等生产事业),修武备(整治军备),减徭役(减轻百姓的徭役负担),覃恩信(落实朝廷各项恩惠),重命令(认真对待和慎重发布朝廷号令)。这些改革措施的大部分都被宋仁宗采纳,颁行全国,号称“新政”。

D选项,戊戌变法是晚清时期维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的资产阶级改良运动。

综上,ACD三项不合题意,故本题选择B。

2.【答案】C。中公教育解析:本题考查中国历史常识。在历史上,对春秋五霸有两种不同的说法:一说“五霸”是指齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王;另一说“五霸”是指齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾和越王勾践。

齐桓公是最早称霸的诸侯,他在公元前685年即位后,任用管仲为相,选贤任能,加强武备,发展生产。在政治、经济上做了一系列改革,使齐国强大起来,并提出“尊王攘夷”的口号来号召和控制其他诸侯。由于齐桓公率兵击退戎族、狄族的进攻,又率齐、鲁、宋等八国之师破蔡伐楚,阻止楚军北进,他的威信由此大增。公元前651年,齐桓公大会诸侯于葵丘,与会者有鲁、宋、郑、卫、许、曹等,订立盟约,周天子也派人前往,齐桓公成为中原第一个霸主。接下来宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王,历史上称之为“春秋五霸”。因此,C选项正确。

3.【答案】D。中公教育解析:西周时期,统治者通过分封制和宗法制建立起森严的等级秩序。这一秩序在春秋和战国时期仍然沿用。按照政治权力和封地大小,当时的社会等级由高到低可以分为王—公—大夫—士—平民—奴隶。其中,王、公、大夫和士是统治阶层,平民和奴隶是被统治阶层。故本题选D。

科目二(4-10)

4.【答案】A。中公教育解析:本题考查的是个体影响因素。个体的主观能动性是指人的主观意识对客观世界的反映和能动作用。主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素。学生的需求和动机不同导致教学行为不一致。故选择A。

B选项,家庭背景与题干无关。

C选项,环境是人的身心发展的外部的客观条件,环境使遗传提供的发展可能性变成现实。

D选项,遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性。

选项B、C、D均与题意不符,故本题选A。

5.【答案】C。中公教育解析:本题考查的是教育目的的理论。

选项A,个人本位论的代表人物有:卢梭、罗杰斯、福禄贝尔、裴斯泰洛齐等。它主要观点是从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。

选项B,教育适应生活说是有杜威提出的,强调“教育即生活”,指出重视当下生活,反对斯宾塞的“教育预备生活说”。

选项C,社会本位教育目的论主张教育的最终目的是满足社会的需要。代表人物有:荀子、赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干、凯兴斯泰纳、巴格莱、纳托普等。

选项D,教育无目的论是由杜威提出来的。他在《民主主义与教育》中指出“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的。”

题干中关键词“教育在于使青年一代系统地社会化”是迪尔凯姆的观点,关键词“社会化”反映了其观点是社会本位论。故C选项正确。

6.【答案】B。中公教育解析:本题考查的是个体身心发展的动因。环境决定论强调心理发展是由环境因素决定的,片面地强调和机械地看待环境或教育在心理发展中的作用,否认遗传在心理发展中的作用。题干中“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之倶黑。”的意思是蓬草生长的丛麻当中,不需要扶持就可以长得挺拔;白沙和在黑泥里面就同黑泥一样黑。该句强调的是环境对个体的影响,属于环境决定论。故本题选择B选项。

选项A,遗传决定论,强调遗传在心理发展中的作用,认为个体的发展及其个性品质早在生殖细胞的基因中就已经被决定了,发展只是这些内在因素的自然展开。他们将人的发展过程视为人的遗传素质成熟、自我发展、自我暴露与展现的过程。

选项C,读书无用论,是一种抹杀教育在人的发展中的作用的观点,认为教育对人的发展为力。

选项D,教育万能论,是一种片面地夸大教育在人的发展中的作用的观点,认为人完全是教育的产物。

选项A、C、D均与题意不符,故本题选择B选项。

7.【答案】B。中公教育解析:本题考查的是对知觉概念的理解。

A选项,感觉,是指直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性在人脑中的反映。

B选项,知觉,是人脑对于直接作用于感觉器官的事物的整体属性的反映。

C选项,统觉的概念源于赫尔巴特,依据统觉原理,新知识总是在原有知识的背景中形成的,因此课程的安排应使儿童能不断地从不熟悉的材料逐渐过渡到密切相关但还不熟悉的材料。与题意不符。

D选项,思维,是指人脑对客观事物的间接的、概括的反映。

题干中,看见一株茉莉花并能认识它,是对茉莉花整体属性的反映,故此时的心理活动为知觉。A、C、D三项均不符合题意,故本题选择B选项。

8.【答案】A。中公教育解析:本题考查的是记忆的编码形式。瞬时记忆的编码形式有图像记忆和声像记忆(以图像记忆为主)。短时记忆编码方式可以分为听觉编码和视觉编码。以听觉编码为主。长时记忆以意义编码为主,有两种方式,被称为信息的双重编码,即语义编码和表象编码。

选项A,瞬时记忆也叫感觉记忆、感觉登记,是极为短暂的记忆。瞬时记忆的编码形式有图像记忆和声像记忆(以图像记忆为主)。

选项B,言语记忆是是由调查者用来检查应答者对单词和口语的记忆能力。

选项C,语义是指可以简单地看作是数据所对应的现实世界中的事物所代表的概念的含义,以及这些含义之间的关系,是数据在某个领域上的解释和逻辑表示。长时记忆以意义编码为主,包括表象和语义编码。

选项D,情景编码为干扰项。

题干中,感觉记忆的编码形式主要是图像记忆。选项B、C、D均与题意不符,故本题选A。

9.【答案】D。中公教育解析:本题考查情感的分类。情感包括道德感、理智感、美感。

选项A,道德感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。

选项B,理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。

选项C,自豪感是一种自我情感,在统一价值论中,当自己的价值特性优于他人的价值特性时,就会产生一种自豪感。

选项D,美感是用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。

题干当中,游客沉醉于大自然的鬼斧神工属于用审美标准评价大自然而产生的情感,属于美感,故本题选择选项D。

10.【参】中公教育解析:

1.特定的社会政治、经济、文化背景

2.受教育者的身心发展规律

3.人们的教育思想(制定者的教育理想和价值观)

4.我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说

为了了解大家的水平从而为大家准备更合适的试题,请一定要做题反馈呀~比如:教招2题错选A。

教师招聘每日一练笔试练习题(3.18

每日一练

1.王莉在学习拼音时利用了事物的形象记忆,例如一个门是n,两个门是m,这种学习策略属于( )。(单选)

A.组织策略

B.资源管理策略

C.复述策略

D.精细加工策略

2.子曰“温故而知新,可以为师矣”,其中的“温故而知新”属于( )。(单选)

A.顺向负迁移

B.逆向负迁移

C.逆向正迁移

D.顺向正迁移

3.刘思同学学习外语时,都会利用晨读反复不停地大声朗读外语文章,她使用的学习策略是( )。(单选)

A.精细加工策略

B.计划监控策略

C.复述策略

D.组织策略

4.下列说法中正确的是( )。(单选)

A.迁移只发生在知识的学习中

B.迁移只发生在技能学习中

C.迁移只发生在社会规范的学习中

D.迁移可发生在上述三种过程中

5.小明同学以往的屡次考试都不理想,这次期末考试终于取得了不错的成绩,如果老师要对小明同学此次考试归因于( ),将能获得最佳教学效果。(单选)

A.努力

B.能力

C.运气

D.考试难度

6.学校情境中的成就动机主要由三个方面的内驱力组成,即( )。(多选)

A.强化的内驱力

B.认知内驱力

C.自我提高内驱力

D.附属内驱力

7.前摄抑制是一种正迁移,倒摄抑制是一种负迁移( )(判断)

8.中小学生的附属内驱力不会随着年龄的增长发生变化。( )

(判断)

9.马斯洛需要层次理论中最低层次的需要是生理需要。( )(判断)

10.1.材料一:早出晚归地上学,周末也不休息,奔波在各个辅导班。每天晚上也不看电视,不玩手机,一直在刷题学习,甚至到深夜,久而久之,这种“壮举”感动了家长,也感动了自己,可一到考试却傻眼了,朋友十分不解,他儿子小刚平时明明很努力,成绩咋这么低呢!

这其实是一种“伪勤奋”。“伪勤奋”,是一种效率极低的学习状态,孩子付出的时间很多,但往往没有相应的回报。具体表现是:打疲劳战,牺牲自己的睡眠时间,白天却昏昏欲睡,学习低效甚至无效,这是自欺欺人的努力;上课只是忙着记笔记,却没有用心听课,没有跟随老师的指挥棒转,这是本末倒置的做法;课后刷了很多题,也花时间整理错题本,可厚厚的错题摘抄本只是无灵性的壳,没走学生的心,几天后错过的题还是做错,工整的错题本成了摆设;看着答案哪题都会,没有答案无从下手,做题不用心思考,就不会举一反三,做得再多,也无益。

材料二:在北京冬奥会自由滑雪大跳台比赛中,第一次参加冬奥会的谷爱凌发挥出色,最后一跳奠定胜局,以188.25分的总成绩为中国体育代表团再添一枚金牌。在中国奥运史上,出现过苏炳添、姚明、郎平这样的运动巨星,但像谷爱凌这样,一夜火遍全国的运动员却并不多见。那么,为什么是她?在滑雪界收获满满的同时,谷爱凌在文化课上的成绩也优秀得令人不可思议,谷爱凌的“美国高考”成绩为1580分,而满分为1600,妥妥的学霸一枚,谷爱凌谈到,在母亲的教育理念中,孩子应当追求自己感兴趣的东西,而滑雪就是谷爱凌最有热情的事之一。“后来他们发现我特别热爱这个运动,知道滑雪给我带来的快乐是无穷的,就非常支持我。”“我不是为了比奥运会而滑雪,我最终做这些事情是因为我喜欢,然后顺便开始比赛,顺便开始赢,这让我更喜欢它,再接着去做。”对于如何保持热情,谷爱凌给出了答案,就是平衡。她说,同时做全职学生和专业运动员是自己决定的。“如果没有滑雪,学习可能会变得非常没有意思,如果我想到下周就要去滑雪了,那现在就应该好好去学习,而在滑雪的时候,我就应该好好享受它,因为上周我一直在期待。”

谷爱凌强调,在做其中任何一件事时,她都会尽力保持专注,高效的完成后,再干净利落地切换到下一件事。专注、高效的习惯带来另一种正循环,谷爱凌有一个令人惊讶的数据——现在,她每天仍会睡够10小时!“我每天能够做这么多事,是因为睡得好,有非常多能量。”这个理念,也是母亲教会她的。(案例)

问题:

(1)结合学习动机的成败归因理论,分析材料一种的“伪勤奋”可能会造成什么后果?

(2)结合材料二中谷爱凌成功的经历,谈谈这能给我们什么样的启示?

参及解析

1.【答案】D。中公教育解析:本题考查认知策略中的精细加工策略。精细加工策略是指把新信息与头脑中的旧信息联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。题干中的王莉通过视觉想象,将要学习的字母与日常经验中的门联系起来,是运用了视觉想象记忆术,记忆术属于精细加工策略。因此,本题D选项正确。

A选项,组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常用的组织策略有列提纲、利用图形和表格,以及归类策略。

B选项,资源管理策略则是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,具体包括时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略、学习工具利用策略和人力资源利用策略。

C选项,复述策略是指为了在记忆中保持所学信息而对信息进行重复识记的策略。复述策略既可以促进工作记忆中信息的保持,又适用于在长时记忆中保持信息。

ABC三项均不符合题意,故本题选D。

2.【答案】D。中公教育解析:本题考查迁移的分类知识点。顺向正迁移是指先前学习对后继学习的积极的影响。题干中“温故而知新”意思是温习旧知识从而得知新的理解与体会,旧知识对新知识的积极的影响,因此D正确。

A选项,顺向负迁移是指先前学习对后继学习的消极的影响。

B选项,逆向负迁移是指后继学习对先前学习的消极的影响。

C选项,逆向正迁移是指后继学习对先前学习的积极的影响。

ABC三项均与题意不符合,故本题选择D选项。

3.【答案】C。中公教育解析:本题考查对复述策略的理解。迈克尔等人1990年做出了分类,将学习策略分为三种成分:认知策略、元认知策略和资源管理策略。

A选项,精细加工策略,是指通过形成新旧知识之间的联系,使新信息更有意义,从而促进对新信息的理解和记忆的深层加工策略。包括做笔记、使用记忆术等方法。

B选项,计划监控策略,属于元认知策略,计划策略是指根据认知活动的目标,在进行一项认知活动之前,进一步明确认知目标、确定认知过程和环节、预计认知结果、选择认知策略并评估其有效性。包括设置学习目标、浏览学习材料、分析完成任务的方法等;监视策略是指在认知活动中,根据认知目标不断反省和监控自己的认知活动是否在沿着正确的方向进行,正确估计自己达到认知目标的程度、水平,并根据有效性标准评价各种认知行动、策略的效果。如阅读时对注意加以跟踪和对材料进行自我提问、考试时监视自己的速度和时间等。

C选项,复述策略是指为了在记忆中保持所学信息而对信息进行重复识记的策略。包括重复识记、画线圈点批注等方法。

D选项,组织策略,是指整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常用的组织策略有列提纲、利用图形和表格,以及归类策略。

题干中,刘思同学利用晨读反复不停地大声朗读外语文章,是对文章的重复识记,故她使用的策略为复述策略。A、B、D三项均与题意不符合,故本题选择C选项。

4.【答案】D。中公教育解析:本题考查的是学习迁移的含义。

迁移广泛存在于各种知识、技能与社会规范的学习中。充分认清这一点,有助于深入探索智育领域和德育领域的迁移规律,不仅重视知识、技能的迁移,也重视社会规范领域的迁移。

选项A、B、C均体现其中某一个方面,故本题选D。

5.【答案】B。中公教育解析:本题考查归因理论。韦纳提出“成败归因理论”,他指出,多数情况下,人们把成功与失败结果归结为个人的能力、自己所作出的努力程度、工作任务的难度及运气等因素。

当成功被归因于自己的能力出众这种内部的、稳定的因素时,个体会产生较高的自我效能感。对于学业长期失败的学生,树立信心是第一位的,因此引导他们将这次取得较好的成绩归因于能力较为合适。对于学业长期成功的学生,再次取得好成绩,引导他们将其归因于努力效果会更好。因此,本题正确答案为选项B。

6.【答案】BCD。中公教育解析:本题考查的是奥苏贝尔的成就动机分类。奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机至少应包括三方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力。

选项A,强化的内驱力,无此说法,为干扰项。

选项B,认知内驱力,是指一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。这种内驱力,一般说来,多半是从好奇的倾向中派生出来的。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机。

选项C,自我提高内驱力,是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。自我提高内驱力与认知内驱力不一样,它并非直接指向学习任务本身。自我提高内驱力把成就看作是赢得地位与自尊心的根源,它显然是一种外部的动机。

选项D,附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。它既不直接指向学习任务本身,也不把学业成就看作赢得地位的手段,而是为了从长者或同伴那里获得赞许和接纳。附属内驱力是一种间接的学习需要,是一种外部的动机。

题干中,学校情境中的成就动机包括三方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力。选项A与题意不符,故本题答案选择BCD。

7.【答案】×。中公教育解析:本题题干是对前摄抑制、倒摄抑制在迁移方面的错误理解。

前摄抑制是指先学习的材料对保持和回忆后学习的材料的干扰作用。倒摄抑制是指后学习的材料对保持和回忆先学习的材料的干扰作用。

根据迁移的性质不同,分为正迁移和负迁移。正迁移是指一种学习对另一种学习产生积极的促进影响作用。负迁移是指两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极的影响。前摄抑制和倒摄抑制都属于负迁移。

故题干说法错误。

8.【答案】×。中公教育解析:奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机至少应包括三方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力。这三种内驱力在动机结构中所占的比重通常会随着儿童年龄的增长而改变。在儿童早期,附属内驱力最为突出。到了儿童后期和少年期,附属内驱力的强度有所减弱,而且来自同伴、集体的赞许和认可逐渐替代了对长者的依附。而到了青年期,认知内驱力和自我提高内驱力成为学生学习的主要动机。

故题干说法错误。

9.【答案】√。中公教育解析:美国人本主义心理学家马斯洛将人的主要需要分为五个层次,由低到高依次为:生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要、自我实现的需要。其中,生理需要是最低层次的需要,是人最基本、最重要、最原始,也是最强有力的需要。故本题说法正确。

10.【参】

(1)材料中“伪勤奋”会导致学生将自己失败的归因归为能力低,自我效能感降低,形成习得性无助这种自我怀疑的抑郁状态。(3分)“伪勤奋”是一种自认为过度努力之后学习效率低下的现象,容易怀疑自己的能力,导致学生失去自信,破罐子破摔。(2分)

(2)给我们的启示如下:

①教师和家长要尊重学生的兴趣,并培养兴趣的稳定性。老师和家长应鼓励学生追求自己细化的东西,并且不断的发展,从中获得成就,保持持续的喜爱。

②激发学生的内部动机,且保持中等动机水平。通过语言的鼓励,不断激励学生的内部动机,引导学生对活动本身产生需要,而非结果,保持适中的动机水平,提高效率。

③锻炼学生注意的稳定性,提高专注力。经过制定计划、延迟满足等多种方式,提高学生注意维持的时间,提高有意注意的时间,促进有意后注意的产生。

④提高良好的睡眠条件,保持精力。保障学生的休息,保持体力。

为了了解大家的水平从而为大家准备更合适的试题,请一定要做题反馈呀~比如:教招2题错选A。

显示全文